Новости

«Для меня это еще один разговор с собой в преддверии величайшего праздника – Дня Победы»: Владимир Машков о фильме «В списках не значился»

Режиссер Сергей Коротаев, генеральный продюсер Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер и актер Владимир Машков, актер Владислав Миллер и актриса Алена Морилова представили картину «В списках не значился», которая стала открывает 47-й Московский международный кинофестиваль.

Исторический фильм о мужестве, вере и любви к Родине снят по мотивам одноименного романа Бориса Васильева. 21 июня 1941 года молодой лейтенант Коля Плужников, получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Переполненные залы ожидания вокзала и толпа увешанных багажом людей не настораживают охваченного радостными надеждами юношу. Коля спешит к месту расположения своей части – в Брестскую крепость… Солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в 4 утра раздаются артиллерийские разрывы – началась война…

Тимур Вайнштейн: «Борис Васильев, по моему мнению, является одним из самых выдающихся классиков военной прозы. По его произведениям были сняты великие картины «А зори здесь тихие», «Аты-баты шли солдаты», «Офицеры», «Завтра была война». И так случилось, что самая пронзительная его повесть «В списках не значился» почти не экранизировалась, хотя имела большой успех в театре. Сейчас многие говорят, что военное кино не сильно интересует молодую аудиторию, поэтому нам было важно рассказать именно историю о подвиге молодого человека и обо всех молодых людях, которые волею судеб в одночасье стали мужчинами. Нам было важно показать становление молодого человека, превращение его в настоящего мужчину, в русского солдата».

Владимир Машков: «Это история о молодом лейтенанте Коле Плужникове, который попадает в чудовищные предлагаемые обстоятельства, к которым он совершенно не готов. Для меня это еще один разговор с собой в преддверии величайшего праздника – Дня Победы. Мы старались сделать максимально искреннее, эмоциональное, правдивое кино на основе великой литературы. И я очень горд за своих ребят, которые прошли достойной путь съемок и прожили 10 дней по уставу 1938 года, в полях, отражая ночные атаки, – так они хотя бы чуть-чуть почувствовали это зарождающееся в человеке чувство любви к Родине».

Сергей Коротаев: «Для языка этой картины мы избрали «вспышки войны», потому что наш герой попадает в обстоятельства, к которым он не готов, он теряет сознание и в первые часы войны не понимает, что вообще происходит, у него же за плечами только учебка, а ему нужно организовать оборону. Стены Брестской крепости увешаны мемориальными табличками, и средний возраст героически погибших там ребят – 21 год. Сама повесть продиктовала нам визуальную стилистику фильма – мы выбрали главные вехи, которые формируют характер нашего героя, делают его мужчиной и показывают, кто такой русский солдат. Он, конечно, опирается на мужество, на свое сердце и любовь к женщине, которая и позволяет мужчине быть сильным».

Владислав Миллер: «Театр — это всегда про творческий поиск, ты запираешься, как в монастыре, и работаешь над ролью. В кино производственный период намного короче. Нам очень повезло: перед съемками фильма у нас была возможность готовиться — мы проводили бесконечные читки, репетировали, смотрели военные фильмы. При подготовке к роли я даже ездил домой, к своей бабушке, чтобы расспросить ее о подвиге, который совершил мой прадед Евстафий во время войны — он взял «языка». И у меня была точно такая же сцена. Для меня это сложнейшая роль из всех, которые я сыграл. И я очень хочу, чтобы этот фильм понравился зрителям».



Алена Морилова: «Мне очень близко выражение «У войны не женское лицо». Но тем не менее, я поняла, что в женщинах на самом деле много мужества. Моя героиня верила в лейтенанта Плужникова, наверное, даже больше, чем он сам. Вне зависимости от того, что происходит во внешнем мире, у Мирры есть жизнь. На войне люди также хотят любить и жить. Моя Мирра научила меня идти вперед, не сдаваться и продолжать любить».
2025-04-17 13:22